手机赌博澳门网站

当前位置:首页>美丽森林

尖峰岭森林旅游

时间:2011-12-22    字体[ ]

尖峰岭基本情况

尖峰岭国家森林公园网站:http://jflfp.forestry.gov.cn/

1森林生态旅游资源

2005年尖峰岭热带雨林被《中国国家地理》评为中国最美十大森林,是中国最美丽的地方之一。其热带雨林的完整性和原始性可与世界著名的南美亚马逊河热带雨林相媲美,是全球40个具有世界意义的生态单元之一,享有“植物的王国”、“动物的乐园”、“蝴蝶的故乡”、“热带北缘生物物种基因库”、“天涯第一园”、“海南之肺,热岛凉山”等美誉。

1.1自然景观资源

1.1.1森林植物景观

尖峰岭森林生态旅游区总面积42860.1公顷,森林覆盖率达98%。生态旅游区内有维管束植物约2221种,隶属202817属,其中特有种达200种以上,在全海南岛的植物区系中占有重要地位。尖峰岭的植物区系有几个明显的特点:一是热带北缘丰富的生物基因库。尖峰岭森林生态旅游区的植物种类占海南岛的50%以上;二是植物区系的特殊性。在尖峰岭的817个属中,单种属就有494个,占60.5%,攀援性灌木和大型木质藤本植物有近180种,占总种数的10.6%,反映了尖锋岭地区植物区系的多样性和复杂性。根据1999年国家林业局公布的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,生态旅游区内国家一级保护植物有海南苏铁(Cycas hainanensis C.J.Chen)、龙尾苏铁(C.rumphii Miq)和坡垒(Hopea hainanensis Merr.et Chun3种;二级保护植物有29种(见附件)。这些保护植物或珍稀濒危植物具有较强的科普教育和旅游观赏价值。

2005年,由《中国国家地理》杂志主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,评出中国最美十大森林,尖峰岭热带雨林就位列其中。尖峰岭的森林植被是海南岛植被的重要组成部分,它的植物种类相当复杂,但优势种不明显,层次不清,以常绿阔叶树种为主,立木树皮平滑而薄,颜色浅,板状根发达,支柱根常见,林内藤本植物、附生植物种类繁多,生长茂盛,林下棕榈科植物发达,为较典型的热带雨林特征。随着海拔变化产生了植被垂直分布带,海拔由底到高可分为热带半落叶季雨林、热带常绿季雨林、热带山地雨林和山顶苔藓矮林四个主要植被类型。不同植物群落有不同的生态价值与景观特色,构成丰富的植物生态景观,其中热带常绿季雨林和热带山地雨林分布最广,面积最大,种类最丰富。生态旅游区内主要的森林植物景观资源有:

1)热带树木园

热带树木园是由中国林科院热带林业研究所1973年开始营造的,位于尖峰岭森林生态旅游区西南部的尖峰镇,毗邻尖峰岭林业局机关大院。热带树木园占地面积20公顷,共收集国内外热带、南亚热带树种1200多种、阴生植物124种,共134科、528属,其中国家级和省级保护树种120多种,濒危树种46种,乡土树种占60%,华南地区树种占20%,国内引进树种占20%。热带树木园是我国最南端,收集热带树木最多,集园林艺术和科普知识为一体的树木园。

2)热带半落叶季雨林

在尖峰岭西侧海拔100300米左右的丘陵或河谷。旱季长而干热,雨季湿润。土壤为砖红壤。该植被类型外貌最明显的特征是种类组上有一些落叶,呈现一片片灰色斑块点缀绿色的景观。下木层中也常有耐旱带刺的植物,下木层的种类较单纯。草本层植物稀密不均。层间植物除几种藤木外,附生植物少。以蝶形花科、大戟科、茜草科、无患子科、桑科等为主,观赏性植物有厚皮树、白格、大沙叶、黄牛木、龙眼、裸花紫珠、尖尾楠等。

3)热带常绿季雨林

分布在海拔高300700米的山坡中、下部,是尖峰岭最具有代表性的森林植被类型之一。分布带基本无落叶成分,全年常绿,草本层种类稀少。层间植物以大型木质藤本为主。附生植物的发育则较为逊色。群落的结构和外貌均具有雨林各种特征。以樟科、大戟科、番荔枝科、无患子科、龙脑香科等为主,观赏性植物有青皮、小叶青、野生荔枝、长眉红豆、穗花轴榈、钩叶藤、海南砂仁、鸡血藤、高山榕等。

4)热带山地雨林

海拔7001000米的各种地形中,该植被类型组成种类最复杂,有“空中花园”之称,是植被发育最好、最为完善的类型。草本层相对较少,层间植物丰富,附生植物极多。以樟科、茜草科、壳斗科、桃金娘科、棕榈科等为主,观赏性植物有红椆、乐东拟单性木莲、海南杨桐、东方玉楠、中华厚壳桂、多花五月茶、罗伞、九节木等。热带山地雨林中,荟萃了大板根、绞杀、老茎生花、空中花园等雨林奇观。

绞杀:绞杀是热带雨林奇观之一,绞杀植物以高山榕为主,其寄生附着在寄生树上,经过长期的缠绕将寄生树绞死,死后树木分解产生的养分供榕树生长。如“天梯树”景观即是绞杀的典型现象。

空中花园:是寄生或附生植物种子被鸟类带上树桠之上发芽形成的。寄生植物以桑寄生科的灌木为主,附生植物以各种野生兰花、蕨类等为主,呈现美丽奇特的“空中花园”景观。

板根:热带雨林有很多植物为板状根,气生根,有的板根高达45米,须根由上向下垂直生长,一旦扎根入土,便形成气生根,形成“独树成林”及各种造型的热带雨林景观。

滴水叶尖:热带雨林高温高湿的气候环境,使夜晚凝聚的水分汇集在叶面上,清晨就会像小雨滴下来。由于叶面长期滴水导致叶尖越来越长,称为“滴水叶尖”,是生物长期进化的结果。

老茎生花:热带雨林中部分植物主干老茎上萌发枝条,并开花结果,形成一种茎干开花结果的奇特景观,这也反映了热带植物旺盛的生命力。

5)山顶苔藓矮林

该植被类型在尖峰岭等海拔1100以上的孤峰或狭窄山脊上分布,面积一般不大。该植被类型的种类组成明显特征是温带成分增加而热带成分减少,林木矮小而弯曲,树干下部多附生有茂密的苔藓植物,草本植物及层间植物均贫乏。以樟科、壳斗科、桃金娘科、兰科、茶科、杜英科等为主,观赏性植物有吊罗栎、大头茶、厚皮香、密花树、南亚杜鹃、毛棉杜鹃、长叶耳草等。

6)滨海有刺灌丛

分布在尖峰岭林区外围海边沙滩、沙堤及泻湖的边缘。气候特点是干热无冬,日照强,为该地区降雨量及雨日最少的类型。属风沙土壤。植物种类相对简单,在这种自然条件下发育的植被为高度1.5左右的灌丛,常呈团状簇生,形成特殊的滨海景观,组成本类型的植物种类多数具刺。以芸香科、莎草科、菊科等为主,观赏性植物有黑格、光棍树、厚藤、仙人掌等。

7)桫椤翠影

桫椤是一种起源古老的大型树蕨,其种群在一亿八千万年前与恐龙同生共荣,享有“活化石”盛誉。桫椤宜生环境是中生代侏罗纪时期“避难所”,自然生态保持着远古原始的“本底”状态。在生态旅游区海拔800以下的阴湿地带呈块状分布,平均高38米,树龄达200年以上,茎如柱直立向上,平均胸径20厘米左右。

8)粗榧英姿

海南粗榧,别名红壳树,海南特有树种。全身含有抗癌生物碱,从它的树皮和树根中提取的总碱中,可分离出9种生物碱,其中有4种具有抗癌活性的酯碱。目前,在尖峰岭的热带雨林中已发现3株高达20多米,直径45厘米的特大粗榧母树,这3株母树树龄有500余年以上,是目前国内少有的粗榧母树。

9)鹿树

鹿树实为高山榕,桑科,高25,胸径约60厘米。因树外形酷似一头梅花鹿,正在抬头仰望天空,吸收着南海的灵气,故名鹿树,被当地黎苗同胞奉为神树。离公路大约80,最佳观看位置是从公路进去50处。

您访问的链接即将离开“海南省林业局”门户网站 是否继续?