手机赌博澳门网站

海南省林业局2011年人才工作总结

时间:2011-11-22    字体[ ]

海南省林业局2011年人才工作总结

 

今年以来,在省委、省政府的正确领导下,我局坚持以党的十七大和十七届四、五、六中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕林业改革发展稳定的大局,牢固树立人才是第一资源的理念,积极推进人才强林战略,以能力建设为中心,着力加强人才队伍建设,扎实开展人才各项工作,取得了良好成效。

一、2011年的工作总结

2011年,我局紧紧围绕国际旅游岛建设对林业提出的新要求,突出“人才引进、人才培养、人才服务”三个重点,采取各种有力措施,扎实抓好以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,努力营造人才工作的良好氛围。随着集体林权制度改革、绿化宝岛行动等工作的深入推进,局党组深刻认识到,人才缺乏已经成为海南现代林业建设的主要瓶颈。因此,一年来,局党组高度重视人才工作,切实加强对人才工作的组织领导。一是建立健全领导机构,层层抓好落实。局党组根据人才工作的实际需要,及时将新提任的省林业局总工程师补充到领导小组中来,明确其在科技人才培养中的职责。同时,要求直属各单位成立相应的人才工作机构,主要领导亲自抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的格局。二是加强宣传力度,运用林业工作中的典型例子,在全系统中深入开展“尊重知识、尊重人才”的宣传教育,努力营造人才工作的良好氛围。三是制定《海南省林业局中长期人才规划》,明确今后十年林业人才发展的任务目标,理清人才工作发展思路,提出人才工作的具体办法和措施。

(二)积极引进人才,逐步缓解专业人才缺乏问题。针对林业系统人才层次低、年龄结构不合理,呈现青黄不接态势的实际。局党组把引进紧缺人才和高层次人才作为重点,以点带面,逐步改善林业人才队伍结构,提高队伍的整体素质。一是拓宽人才引进渠道,面向全国公开招聘事业单位大学本科以上的高校毕业生,考试工作全权委托省人力资源和社会保障厅操作。全国各地共有322人报名参加招聘考试,经过笔试、面试,择优录用15名高校毕业生充实到省林木种子(苗)总站等3个事业单位,其中,硕士研究生6名,大学本科9名。本次公开招聘岗位以森林资源保护、遗传育种、森林经理为主,专业要求较高。此外,我局还制定了紧缺专业人才招录计划,决定2012年通过省委组织部面向全国招录法学、财务会计和林业经济学硕士研究生共3名,逐步缓解林业专业人才紧缺的状况。二是制定《直属林区林场主要职责内设机构和人员编制规定》,对实行企业化管理的直属林区、林场实行定编管理,严格控制林区林场乱进人现象,按照现有人员的5%10%的比例增加各单位的人员编制,用于公开招聘大学本科以上毕业生。同时制定《海南省林业局直属林区林场人员进出管理暂行规定》,实行人员进出备案制管理,严格监督各单位的进人行为。一年来,各林区林场加快人才引进的意识明显增强,分别制定了“十二五”人才引进计划,我局计划于20125月份赴南京林业大学举办招聘会,从应届高校毕业生中择优招聘一批高素质人才充实到基层单位中去。

(三)狠抓教育培训,努力提高干部队伍的整体素质。局党组把充分挖掘现有人员潜能作为人才工作的重要环节,按照全省干部培训工作的统一部署,加大投入力度,在经费紧张的情况下,每年局机关都安排一定数量的学习培训经费列入机关部门预算。认真制定培训工作计划,组织实施干部教育培训工作。据统计,2011年,省林业局共举办各类培训班36期,投入培训经费总额达78万多元,受训人数达962人次。一是积极参加国家林业局和省委省政府举办的各类培训,先后安排处级干部21人次参加国家林业局组织的林业专题培训,选派1名处长参加中瑞合作管理培训项目海南子项目学习培训。二是深化与中南林业科技大学的产学研合作,深度开展高层次人才和紧缺型人才的培养培训,组织各个层次的干部参加博士班、硕士学位班和本科班的学习,形成了较为浓厚的继续学习教育培训的风气,全系统共有113人参加学习培训。三是多渠道开展干部挂职锻炼。先后选派年轻、有培养前途的林场副场长3人分别赴山东日照大沙洼林场和广西南宁的高峰林场进行为期3个月的挂职锻炼,拓宽了干部的视野,让干部耳濡目染,学习借鉴各地先进的管理经验。吊罗山林业局等直属单位也分别加强与当地政府的沟通协调,共6名选派干部到当地国土、林业等部门挂职锻炼,丰富干部队伍经历,增长见识,提高人才队伍的综合能力。

(四)大胆改革创新,积极为人才成长创造条件。针对个别林区林场引进人才难、留住人才难的问题,我局积极探索人才服务工作的新机制,以省直机关深化人事制度改革为契机,大胆创新,敢于突破,拿出12个处级、4个科级领导岗位,打破单位体制壁垒,在省局机关处室和直属事业、企业单位中进行竞争上岗,在不违反《党政领导干部选拔任用条例》和《党政领导干部调任规定(试行)》的前提下,采取倾斜政策,鼓励年轻干部特别是引进的高学历人才参加竞争上岗。经过宣传动员,共有96名干部报名参加竞岗,其中,专业技术型人才28名,近几年引进的本科以上毕业生9人。经过笔试、面试,32名干部进入民主测评和考察阶段,其中,专业技术型和引进人才共12人,较好地为各类人才成长提供公平竞争的平台,形成能者上、平者让、庸者下的竞争机制,极大地激发了干部参与学习、不断更新知识结构的积极性,激发了全局干部职工的责任感,提高了工作效率。

二、存在问题

一年来,我局的人才工作取得了一些成绩,但与新形势的要求,以及省委、省政府以及省人才办的期望还存在差距,主要是:干部队伍的结构和素质还不能很好地适应现代林业建设、海南国际旅游岛建设的需要,尤其是急需的高层次、高技能人才比较短缺;人才工作还存在不平衡性,人才的发展环境还有待进一步优化等。

三、2012年工作打算

2012年,我们将贯彻落实省委、省政府的指示,深入贯彻落实全省人才工作会议精神,按照省人才办的部署和要求,结合现代林业建设和绿色宝岛建设等林业重点工作的需要,重点抓好以下几个方面的工作。

(一)进一步强化人才培养,不断提升干部队伍素质。以创先争优活动为动力,进一步强化干部教育培训工作,努力提高干部培训工作的针对性的实用性,提升林业干部队伍的综合素质。

(二)进一步强化管理,不断规范人才工作。一是根据海南林业改革发展的实际,以及省委、省政府和国家林业局的指示和要求,进一步修订和完善人才发展计划,制定出人才队伍建设和发展计划与措施。二是强化目标责任,加强督促检查,认真落实领导干部人才工作目标责任制。三是强化沟通协调,建立人才工作定期研究制度,及时发现和解决问题,确保人才工作规划和目标的落实。

(三)进一步完善人才工作机制。一是继续深化干部人事制度改革,全面引进竞争机制。在直属单位中深入推行中层领导干部竞争上岗、公开选拔等方式,充分发挥优秀人才的特长和优势,为林业科学发展提供服务。二是强化激励机制。认真做好职位分类工作,做到以事择人,人尽其才,人尽其用。三是建立人才流动机制,加强干部横向、纵向交流,充分发挥人才的作用。

 

 

 

           二0一一年十一月二十日

 

您访问的链接即将离开“海南省林业局”门户网站 是否继续?