手机赌博澳门网站

“十二五”期间我国经济预计年均增长近8%

时间:2015-10-15    字体[ ]

“十二五”期间我国经济预计年均增长近8%

   国家统计局网站13日发布的报告显示,“十二五”期间,预计我国经济年均增长近8%,不仅高于同期世界2.5%左右的年均增速,在世界主要经济体中也名列前茅。 

  报告说,“十二五”时期的五年,世情国情发生深刻变化,我国经济发展步入新常态。党中央、国务院把握规律,积极作为,向改革要动力,向结构调整要助力,向民生改善要潜力,确保了经济增长换挡不失势。 

  2011年至2014年,我国国内生产总值年均增长8.0%,由高速增长转为中高速增长。2014年我国经济总量达到636139亿元,折合10.4万亿美元,稳居世界第二位,占世界份额达到13.3%,比2010年提高4.1个百分点。 

  根据报告,“十二五”时期,国内经济结构调整不断迈出新步伐。服务业成为第一大产业。2012年,我国第三产业现价增加值占GDP比重上升到45.5%,首次超过第二产业成为国民经济第一大产业。2014年,第三产业比重上升到48.1%,2015年上半年进一步上升到49.5%。 

  内需特别是消费对经济增长贡献明显增强。2011年至2014年,最终消费对经济增长的年均贡献率为54.8%,高于投资贡献率7.8个百分点。 

  新型城镇化稳步推进。2011年末,城镇人口首次超过农村人口,城镇化率突破50%,2014年进一步提高到54.77%,2011至2014年城镇人口每年增加近2000万人,带动了巨大的投资和消费需求。 

  此外,随着积极推动经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,“十二五”时期我国经济运行质量不断提高,可持续发展能力不断增强。 

  报告说,2014年,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的比重为16.9%,比2010年提高3.5个百分点。2011年至2014年,单位GDP能耗累计下降13.4%,2015年上半年同比下降5.9%。

    (来源:新华网) 

您访问的链接即将离开“海南省林业局”门户网站 是否继续?