手机赌博澳门网站

扶贫三日(琼中篇 6月4日)李斐

时间:2018-06-11    字体[ ]

扶贫三日(琼中篇 64日)

李斐

时而憧憬,时而亢奋,时而欣慰,时而凝重。这是三日来我的情绪变化。

                          ——题记

64日,扶贫国检组在海南正式工作的第一天。中午一点,我、钟雄相和司机出发了,赶往琼中。三天后,国检组将到我们琼中局帮扶的村委会检查。车还未出城,伴着飞舞的落叶,雨淅淅沥沥下起来了。一点也不轻松,回想给夏厅长汇报全系统扶贫工作,他直视着我时的凝重目光,我的思绪在翻滚——

昨天,我已向省局扶贫攻坚战指挥部的8个小组下达指令,要求最晚在今天上午到各责任市县检查、指导扶贫工作;

昨天,我要求局办将这段时间以来,省里和厅里关于扶贫工作所有文件、材料,整理汇编成册,发给8个工作组和14个有扶贫任务的直属单位,再次组织学习,做到学懂弄通。

琼中县今年可是要摘掉国定贫困县的帽子啊,还有什么遗漏的,我在自言自语。思绪再次回到琼中局上:

2016年以来,我们琼中局承担着红毛镇罗担村村委会脱贫致富的工作。罗担村委会是由罗担村、黎凑村、毛立村、草文村四个村小组组成,土地总面积9600亩,主要种植橡胶、益智、槟榔、林木、水田等。2018年该村总户数为201813人,其中纳入贫困户管理91396人,该局负责定点帮扶其中的59246人。目前,该局还剩贫困户1243人(其中,低保户310人,五保户44人)。罗担村委会贫困户致贫主要原因集中在缺资金、缺劳动力、缺技术、因病、因学等情况。

下午3点许,我们抵达红毛镇罗担村。未作停留,我们直奔黎凑自然村,与琼中县委副书记张长丰一同到罗担村委会黎凑村的林下经济扶贫项目开展摸底调查;一边听着汇报,一边走近橡胶林。看着林下长满了郁郁葱葱的益智,不时还看到摆放在路旁的蜂巢,我心中升起了欣然之意。驻村第一书记陈丕显,是年逾50的森林公安老民警了。他告诉我,在这片林子里,黎凑村成立了两个合作社,一个养蜂,一个种植益智。加入益智合作社的贫困户每户去年分到了2000多元。

之后,我们进村入户,冒雨先后看望了7户未脱贫的贫困户。

在贫困户王兴侣的破败的厨房门前,我和他年迈的母亲拉起家常。嘘寒问暖一番后,王兴侣带我到十米开外的新家。在新宅门口,我看到装修工人正在铺设地板砖。在新家门口,开始还略显拘谨的他,高兴地对我说,再过二十天,他和妈妈就可以搬进家了。现在的扶贫政策好,他有85亩的林地,先后以地入股的方式,加入养蚕、养蜂、养豪猪等合作社,自己还种了500棵槟榔,去年收入很好(不肯完全漏家底)。去年底,镇里将他的老宅定为D级危房,给了6万块,他就把老宅推了,在原址上建起了新房。我指着民警吴清浩问他,认识这个人吗?王兴侣说,这是林业(森林)公安的吴清浩,常来看望我妈和我。临走前得知王兴侣年过40至今未婚,我对他打趣说,新房建起来了,口袋鼓起来了,要讨个老婆过好日子。我们在王兴侣“呵呵”的爽朗笑声中离开了。

接下来,我们前往罗担村自然村,一一看望了琼中局其他民警定点帮扶的王开喜、王开胜、王传然、王成才、王开毛6户贫困户。每到一户,我们都认真查看贫困户的住房条件,危房改造情况,看望因病致贫、因学致贫人员目前有什么迫切需求,有什么具体可行的产业可以帮助脱贫;同时询问帮扶人对贫困户的了解情况,有几口人,有什么产业,有什么困难,房子装修怎么样。特别关心关注贫困户今年能不能脱贫,靠什么脱贫等一系列问题。琼中局的帮扶人就我提出的问题做出了详细解答。

离开罗担村时,天已擦黑,雨已停歇,空气显得格外的好。村子里传来大壮的歌声“我们不一样不一样”!

是的,你们不一样,是去年和今年不一样,过去和现在不一样!我们却是进村入户前后的心境不一样,对你们能否脱贫致富的看法不一样了!

您访问的链接即将离开“海南省林业局”门户网站 是否继续?