手机赌博澳门网站

扶贫手记 郭智珂

时间:2018-06-13    字体[ ]

扶贫手记

郭智珂

201862

 

保亭县什玲镇界村是我厅2018年新增加的脱贫帮扶村。与别的帮扶对象不同,我的帮扶对象黄陆明早已“出了名”:屋里臭气难闻、对脱贫摘帽漫不经心,是我对他的印象。近段以来,各级领导对界村进行了密集的调研后,黄陆明已被列为界村的特困户。厅领导反复提醒我需要对黄陆明的脱贫问题多费心思。

如何破题?这个问题连续几天困扰着我。通过电话了解,结合自己的所见所闻,出发前,我反复做好首次对点帮扶的“功课”,力争把黄陆明家的情况弄清,对比设定的几套“方案”后,我确定此行的工作重点——拉近感情,搞好卫生。

我和驻村工作队员到达时,黄陆明不在家。工作队员们告诉我,其实黄陆明曾在外面闯过,算得上是村里的“人物”。聊天过程中,黄陆明的情况渐渐在我脑中清晰起来。

“老黄呀,我们以后就是亲戚啦!”黄陆明从外面走过来时,我直奔主题。

“好呀,不过,我要先穿上衣服,不然的话不够礼貌”。黄陆明这一举动让我感到意外,也让我看到了破题的一线曙光。

耐心地听老黄讲完自己过去的人生经历和近段时间以来他在脱贫方面所做的工作后,我对他主动报名参加产业扶贫等表现给予肯定。看到他的主动性被调动起来,我趁热打铁,开始切入正题。交谈中,老黄一一讲述了家庭的情况和致贫的原因,重点介绍老伴落下残疾和导致屋里常年恶臭经过。我不时引导他,不让他跑题。

看到老黄言行举止发生的明显变化,我心中已经有了数。我开始和他谈感恩的话题,让他自己报2017年的收入,我则一一比对《扶贫手册》列举的收入项目,确认2017年老黄一家4口人均收入已接近脱贫线。我一一列举历年来党和政府给予他的帮扶,帮助老黄理清了“党恩”这本账。这时,我从“党恩”讲到人品,强调做人必须懂得感恩,既要感恩党和政府,也要感恩帮助过自己的人,包括自己残疾的妻子。见时机成熟,我拿出从海口带来的除臭防臭物品送给他,并手把手教他如何使用。我还答应下次看望给他带上供残疾人专用的小便用具。

老黄深有感触,当着在场所有人的面表态:我今天中午不喝酒,开始做家里的卫生,用一天半时间完成任务,64日接受驻村工作队的检查;并从今天开始,每三天帮妻子洗一次澡。

看完老黄家的槟榔地,已经过了午钣时间,但我们并不觉得饿。离开界村时,心里感觉轻松了许多。

您访问的链接即将离开“海南省林业局”门户网站 是否继续?