手机赌博澳门网站

扶贫手记 蔡爱东

时间:2018-07-05    字体[ ]

扶贫手记

201861415

蔡爱东

保亭县什玲镇界村是我厅2018年新增的脱贫帮扶村,该村委会下辖5个自然村,我的帮扶对象王冲在界二村,5月下旬时随夏厅长进行入户调查调研时到过其家中,对其本人和家庭的基本情况有了初步的了解(因为当时是陪同领导进行调查调研,没有机会与之详谈,只通过镇政府的领导和驻村第一书记了解了一些基本情况),王冲本人及家庭给我的初步印象是:家庭无大的实际困难,且本人和妻子都还算勤劳,年底脱贫没大问题。

如何让作为一家之主的王冲充分发挥自己的主观能动性,真正树起“我要脱贫”的理念和信心,挺直腰干作人,真正过上自己想要的生活,为两个儿子作好榜,这个问题这几天一直困扰着我。通过与驻村工作队电话了解,结合自己的所见所闻,出发前认真的作好相关“功课”,我确定此行的工作重点--摸准真实情况,拉近感情。

到达界村后,因为工作队队长许卫国属于机关党委的干部,夏厅长经常提醒我要多多关心他和关注扶贫工作,因此与许卫国及其他工作队员就工作开展情况、存在问题和困难、个人及家庭的情况进行了交流,并对我的帮扶对象的基本情况及帮扶针对性措施进行了比较详细的了解和探讨。随后,在许卫国和另一名工作队员的陪同下到达王冲家中(之前联系王冲时,他在自家槟榔园里劳作,听说我要到其家中,匆忙赶回来的)并且直奔主题:

首先,详细的了解其家庭状况和存在的主要困难及对帮扶的主要要求,通过提问,并耐心地听王冲的讲述感觉到,王冲对政府的帮扶非常感激,也充分认识到自身存在的问题和今后要怎么样勤奋劳作,说的特别朴素:“谁都想过好日子呀”“不勤快就没饭吃呀”“不挣钱儿子就受不到良好的教育呀”,并指着新房子里贴的大儿子的奖状很自豪的介绍儿子的学习情况,我与他不时进行互动,也及时的引导他要勤劳致富,为儿子作榜样。王冲表示,他对政府没有过多的要求,保持好现有的扶贫政府就够了。目前只有一个要求,就是大儿子在保亭实验中学读初中,因为右耳畸形,手术需要三万元左右的费用,看政府能否帮他解决一部分,为此我要求扶贫工作队向保亭县有关部门进行咨询,我也会向厅扶贫办公室反应,尽可能的帮到他。他保证,会通过自己和妻子的努力,力争在今年年底贫。

其次,通过查看并比对《扶贫手册》列举的收入,可以确认,2017年王冲一家4口的人均收入已经进入脱贫线了(王冲,夫妻俩育有俩儿,大儿子保亭实验中学就读,小儿子七岁上幼儿园,妻子在万宁一学校打工,月工资两千元。2017年入住新房,面积七十平方米。2017年的其他主要收入:槟榔一百二十株,收入一万三千元,瓜菜年收入六千元左右,两百株橡胶因市场胶价低不愿意割,粮食足够食用,“两不愁”“三保障”均已落实)。

最后,我一一列举了历年来党和政府以及社会给予他及家庭的帮扶,帮助王冲理清“党恩”这本账,并从要学会感恩讲到人品,一定要感恩党和政府、感恩社会、感恩所有帮助过自己的人,并以此教育自己的儿子,让他们做对社会有用的人,我还答应,暑假时,再来看望他们一家,并与他的大儿子就学习进行交流,提供两个儿子所需的课外书籍。

离开界村,感触多多,一来,对王冲家今年年底脱贫很有信心,二来又深切的感觉到身上的责任还很重,任重道远呢!

615日上午10点左右到达南林乡东方村委会的庆号村看望已于2017年底脱贫的帮扶对象谭志强。

在驻村第一书记黄海警的陪同下到达谭志强家,谭志强本人出去劳作去了,只有他母亲在家,通过和他母亲聊天,可以感受的到,他们对党和政府非常感激,对现在的生活也很满意,对筑固脱贫很有信心。笑谈中,他母亲说,现在新房子有了,收入也有了并且比较稳定,要继续努力,争取早日给儿子娶一个媳妇。一边交谈,一边了解去年的收入情况和今年的收入来源,可以明显的感觉到他们娘俩的生活态度有了很大的改变,精神面貌有了很大的改观,懂得了只有劳动才能改变生活,也只有劳动才能真正富起来!为此我感到特别欣慰!

 

您访问的链接即将离开“海南省林业局”门户网站 是否继续?